HOME > 이태원빌리지센터 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

facebook twitter kakaostory 프린트아이콘

이태원글로벌빌리지센터 개인정보처리방침

 

이태원글로벌빌리지센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 운영근거, 항목, 보유기간) ① 이태원글로벌빌리지센터에서 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 운영근거, 항목, 보유기간 등은 다음과 같습니다.

 

 

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

보유목적

보유기간

1

교육, 세미나, 행사 등

참가 신청자 정보

정보주체 동의

성명, 성별, 연락처(휴대전화), 이메일

교육, 세미나, 행사 등 참가자 접수

해당 교육, 세미나, 행사 등 종료 시까지




제2조(개인정보의 제3자 제공) ① 이태원글로벌빌리지센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 이태원글로벌빌리지센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 이태원글로벌빌리지센터에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이태원글로벌빌리지센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이태원글로벌빌리지센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 이태원글로벌빌리지센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.



제4조(개인정보의 파기) ① 이태원글로벌빌리지센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이태원글로벌빌리지센터는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 이태원글로벌빌리지센터는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 이태원글로벌빌리지센터 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
이태원글로벌빌리지센터는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제5조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 이태원글로벌빌리지센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등



제6조(개인정보 보호책임자) ① 이태원글로벌빌리지센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 이태원글로벌빌리지센터 개인정보 보호책임자 : 이태원글로벌빌리지센터장

2. 개인정보보호 실무담당자
- 연락처 : 02-2199-8884

 - 팩 스 : 02-795-1154
- 메 일 : itaewon@yongsan.go.kr

② 정보주체께서는 이태원글로벌빌리지센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 실무자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 이태원글로벌빌리지센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 이태원글로벌빌리지센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보파일명

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

교육, 세미나, 행사 등

참가 신청자 정보

연락처 : 02-2199-8884

팩 스 : 02-795-1154
메 일 : itaewon@yongsan.go.kr

 


제8조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 이태원글로벌빌리지센터와는 별개의 기관으로서, 이태원글로벌빌리지센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



제9조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2016. 4. 11부터 적용됩니다.